Berita Lokal PekanbaruNews

Sidang Perdana Kasus Korupsi Anggaran Desa Digelar Kamis

Oleh : Hamdan Tambunan
Metropekanbaru.com, INDRAGIRI HULU– Kasus korupsi dana transportasi tenaga pendamping desa serta dana transportasi tenaga pengelolah Unit Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) pada anggaran tahun 2012, 2013, dan 2014 lalu akan segera digelar.
Jaksa Penuntut Umum (JPU), Kejaksaan Negeri Indragiri Hulu pada Jumat (9/8/19) telah menyerahkan berkas perkara dugaan korupsi di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) ke Pengadilan Negeri (PN) Tipikor Pekanbaru.
Kajari Indragiri Hulu, Hayin Suhikto SH MH melalui Kasi Pidsus Ostar Al Pansri SH MH yang disampaikan JPU, Misael Tambunan SH, kepada Metropekanbaru.com pada Senin (20/8/19) mengatakan, jadwal sidang perdana korupsi telah ditetapkan dengan agenda pembacaan dakwaan.
” Kalau tidak ada halangan, pembacaan dakwaan terhadap tiga terdakwa di PN Tipikor Pekanbaru pada Kamis (22/8)19) mendatang,” ucapnya.
Dikatakan Misael (JPU), tiga terdakwa itu adalah Suratman (60) merupakan PA (Pengguna Anggaran), Bariono (58) selaku PPTK dan Syafri Beni (51) masa itu menjabat selaku Sekretaris Dinas.
Mereka dijerat dengan pasal 2 jo pasal 3 jo pasal 18, UU Tipikor No 31 tahun 99 sebagai mana diubah UU no 20 tahun 2001, tentang pemberantasan tindak pidana korupsi. “Ancaman hukuman dalam pasal itu diatas 5 lima tahun penjara”, ujarnya.
Saat ini, Bariono dan Syafri Beni telah dititipkan oleh JPU di Rutan Kelas II Sialang Bungkuk Pekanbaru. Sedangkan Suratman selaku Pengguna Anggaran (PA) masih status tahanan kota, karena memiliki penyakit gagal ginjal. (dan)
Tags

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close