Berita Lokal PekanbaruNews

Ratusan Titik Panas Masih Terdeteksi di Sumatera

Oleh: Bayu Derriansyah

Metropekanbaru.com, PEKANBARU – Ratusan titik panas (hotspot) masih terdeteksi di Pulau Sumatera. Pagi ini, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memantau terdapat 299 titik panas yang tersebar di sembilan provinsi.

Prakirawan BMKG Pekanbaru, Sanya Gautami menyebutkan titik panas terbanyak terdbdi Provinsi Jambi. Yakni berjumlah 116 titik.

“Sedangkan di Riau ada 71 titik. Kemudian Sumatera Selatan 48 titik, Bangka Belitung 39 titik, Kepulauan Riau 10 titik, Lampung 9 titik, Bengkulu 3 titik, Sumatera Utara 2 titik dan Sumatera Barat 1 titik,” paparnya.

Dari 71 titik panas yang terdeteksi di Riau, titik terbanyak terdapat di Kabupaten Indragiri Hilir, yakni berjumlah 29 titik. Kemudian di Pelalawan 26, Indragiri Hulu 9, Rokan Hilir 3 titik, Kampar 2 titik, serta di Dumai dan Meranti masing-masing 1 titik.

Berdasarkan pantauan BMKG melalui satelit TERRA, AQUA dan SNPP, 44 titik panas yang terdapat di Riau berada pada tingkat kepercayaan lebuh dari 70 persen dan diduga kuat merupakan titik api.

“Titik api ada 44 titik. Diantaranya berada di Meranti 1 titik, Pelalawan 18 titik, Rokan Hilir 2 titik, Indragiri Hilir 18 titik dan Indragiri Hulu 5 titik,” pungkasnya. bayu/jss

Tags

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close