Berita Lokal PekanbaruNews

KPU Tetapkan Jokowi-Ma’ruf Capres-Cawapres Terpilih

Oleh : Ore Kantari

Metropkanbaru.com,JAKARTA-KPU menetapkan Joko Widodo (Jokowi) dan Ma’ruf Amin sebagai presiden dan wakil presiden terpilih. Penetapan itu didasarkan hasil rapat pleno yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Ketua KPU Arief Budiman membacakan ketetapan itu di Jl Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Minggu (30/6/2019).

Dalam acara ini, selain dihadiri Jokowi dan Ma’ruf Amin, juga nampak Tim Kampanye Nasional Koalisi Indonesia Kerja. Sedang dari pihak Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno yang kalah di Pilpres 2019 tidak hadir. Mereka diwakili saksi kubu 02.

Rapat pleno ini digelar tiga hari pasca sidang putusan sengketa Pilpres di Mahkamah Konstitusi (MK). Diana gugatan yang diajukan Prabowo-Sandi ditolak MK.

Dengan ketetapan ini, maka Jokowi akan menjabat sebagai presiden untuk kali kedua. Untuk pelantikannya akan dilakukan bulan Oktober 2019.

Komisoner KPU Evi Novilda Ginting membacakan berita acara rapat pleno penetapan capres-cawapres terpilih KPU, yakni Berita Acara Nomor 152/PL.01.9-BA/06/KPU/6/2019 tentang Penetapan Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Terpilih dalam Pemilu 2019.

“Menetapkan pasangan calon nomor urut 1 saudara Haji Joko Widodo dan Prof Dr KH Ma’ruf Amin dengan perolehan suara sebanyak 85.607.362 suara atau 55,50% dari total suara sah nasional sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden terpilih periode 2019-2024,” ucap Evi.

Keputusan ini mulai berlaku sejak tanggal penetapan.

Tags

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close