Berita Lokal PekanbaruNews

KPK Pastikan, Bowo Eks Politikus Golkar Besok Disidang

Oleh: Rudi Hasan

Metropekanbaru.com, JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melimpahkan berkas eks politikus Golkar, Bowo Sidik Pangarso, ke Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) di PN Jakarta Pusat. Tersangka suap kerja sama pengangkutan PT Pupuk Indonesia Logistik (Pilog) itu akan segera diadili.

“Sesuai agenda dari pihak pengadilan, direncanakan persidangan perdana akan dilakukan besok Rabu, 14 Agustus 2018. JPU KPK akan membacakan dakwaan dugaan suap dan gratifikasi terhadap yang bersangkutan,” ujar Juru Bicara KPK Febri Diansyah di Jakarta, Selasa (13/8).

Bowo Sidik ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus suap pelaksanaan kerja sama pengangkutan bidang pelayaran antara PT Pilog dan PT HTK. Selain Bowo, KPK juga menetapkan Manajer Pemasaran PT HTK, Asty Winasti, dan pejabat PT Inersia, Indung Andriani, sebagai tersangka.

Dalam kasus ini, Bowo dan Idung diduga sebagai penerima suap, sedangkan Asty berperan sebagai pemberi suap. Saat tertangkap tangan, Bowo diduga meminta bagian dari PT HTK untuk biaya angkut sebesar 2 dolar AS per metrik ton. Sejauh ini, Bowo diduga telah menerima enam kali fee di sejumlah tempat, seperti di rumah sakit, hotel, dan kantor PT HTK sejumlah Rp221 juta dan 85.130 dolar AS.

Bowo dan Indung selaku penerima suap disangkakan melanggar Pasal 12 huruf a atau b ayat 1 atau Pasal 11 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (UU Tipikor) juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Sedangkan Asty selaku penyuap dijerat Pasal 5 ayat 1 huruf a atau b atau Pasal 13 UU Tipikor. (AIJ)

Tags

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close