Berita Lokal PekanbaruEkonomi

Kemenkeu : Tahun Depan Harga Rokok Naik

Oleh: Annisa Fadhilah

Metropekanbaru.com, JAKARTA– Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Suahasil Nazara menyatakan bahwa cukai rokok akan dinaikkan pada 2020, setelah pada 2019 tidak mengalami kenaikan. Karena itu, dia berharap Bea Cukai meningkatkan pengawasan terhadap rokok ilegal.

“Mari kita samakan persepsi dahulu. Kenaikan ini terjadi dari ketetapan cukai 2018 dan naik di 2020. Berarti di tahun 2019 tidak naik,” ujar Suahasil di Jakarta, Rabu (4/9).

Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan sebelumnya telah resmi menetapkan kenaikan tarif cukai rokok menjadi di atas 10% dari yang semula diajukan DPR hanya sebesar 8,2%.

Suahasil juga mengatakan bahwa kenaikan cukai ini masuk pada PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) dihitung berdasarkan jumlah batang rokok dikali ketetapan cukai. Persentase kenaikan ini juga disesuaikan dengan pertumbuhan ekonomi dan inflasi sekarang.

“Iya cukai naik akan berdampak pada peningkatan jumlah produk rokok ilegal. Oleh karena itu, saya meminta kepada Dirjen Bea dan Cukai untuk memperketat pengawasan dan bisa menurunkan produksi rokok ilegal di Indonesia,” ujar Suahasil.

Tarif cukai rokok pada 2018 ditetapkan dengan menggunakan jumlah dalam rupiah untuk setiap satuan batang atau gram hasil tembakau. Besaran tarif cukai rokok didasarkan pada jenis hasil tembakau, golongan pengusaha dan Batasan Harga Jual Eceran per batang atau gram sesuai ketetapan menteri waktu itu dan cukai rokok tertinggi saat ini dengam kebijakan cukai rokok 2018 yaitu 625 rupiah.(*/Dry)

Tags

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close