Berita Lokal PekanbaruLifestyle

Ini Tradisi Unik Rayakan Hari Kemerdekaan RI

Oleh: Anisa Tri K

Metropekanbaru.com, JAKARTA– Setiap tahun, HUT RI selalu disambut meriah oleh masyarakat di berbagai wilayah di Indonesia.

Mulai dari lomba balap karung, makan kerupuk, hingga panjat pinang, menjadi lomba wajib yang biasa dilakukan pada tanggal 17 Agustus. Tahukah Anda, jika masih banyak kegiatan unik yang yang dilakukan oleh masyarakat untuk merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia? Berikut ulasannya.

Aceh – Lomba Balap Kuda
Di provinsi Aceh, ada Pacu Kude atau lomba balap kuda yang diselenggarakan bertepatan dengan peringatan Kemerdekaan Indonesia.

Tradisi ini mengharuskan para joki mengadu ketangkasan tanpa menggunakan pelana. Para peserta hanya diperuntukkan bagi joki yang berusia 12 – 20 tahun.

Semarang – Estafet Obor
Di Kota lumpia ini, masyarakat setempat memeriahkan HUT Kemerdekaan Indonesia dengan mengadakan lari obor estafet.

Obor dipercaya sebagai simbol semangat yang berapi-api dari para pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan.

Menariknya, acara ini digelar pada malam hari dan menjadi ajang tontonan masyarakat yang juga semangat mendukung para pelari.

Lombok – Bertarung Dengan Rotan
Tradisi unik lainnya ada di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Di sini terdapat tradisi bernama peresean, yang merupakan permainan tradisional khas Lombok. Dalam tradisi ini, dua orang laki-laki dewasa akan bertarung menggunakan rotan dan perisai.

Awalnya, peresean diselenggarakan dalam rangka promosi wisata Lombok. Kini, ajang adu kekuatan ini diadakan setiap tahun pada tanggal 17 Agustus.

Apakah di daerah Anda juga memiliki tradisi unik merayakan HUT ke-74 RI seperti kota-kota di atas? (PS)

Tags

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close