Berita Lokal PekanbaruNews

Ini Rangkaian Acara Sidang Tahunan Hari Ini

Oleh: Muhajir

Metropekanbaru.com, JAKARTA – Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) sudah siap menggelar Sidang Tahunan pada hari ini (16/8). Kabiro Humas Sekretariat Jenderal MPR, Siti Fauziah, mengatakan, rangkaian acara akan dimulai dari pengecekan gedung Gedung Nusantara, Komplek Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, pukul 06.30 WIB.

“Kali pertama, kita melakukan pengecekan kembali Ruang Tunggu Utama Gedung Nusantara (lobby dan lantai atas), Tenda VIP lantai atas, dan sarana prasarana Sidang lainnya,” ujar Siti dalam keterangannya, hari ini.

Setelah itu, bel akan dibunyikan 1 x yang menandakan petugas siap di pos masing-masing dan siap melaksanakan tugas. Tepat Pukul 07.00, bel berbunyi 2 x yang menandakan penerimaan dan penyaluran anggota MPR dan tamu undangan dimulai.

Penerimaan anggota dan tamu undangan itu dibagi tiga, yakni penerimaan, penyaluran dan penempatan Anggota MPR serta tamu/undangan ke tempat duduk yang telah ditentukan di Ruang Sidang Paripurna, Penerimaan dan penempatan Pimpinan MPR, Ketua DPR, Ketua DPD, Ketua Lembaga Negara lainnya (BPK, MA, MK, KY) di Ruang Tunggu Utama Lantai Dasar, Penerimaan para Wakil Ketua DPR, para Wakil Ketua DPD, dan para istri Wakil Ketua MPR menuju tenda VIP di lantai 3 Gedung Nusantara.

“Sedang para istri Wakil Ketua DPR dan Wakil Ketua DPD langsung diarahkan menuju tempat duduk di Blok B,” kata Siti.

Dia melanjutkan, kesibukan menerima tamu tidak hanya terjadi di pintu masuk Ruang Sidang Paripurna Lantai III Gedung Nusantara. Di Lantai I Gedung Nusantara juga demikian, karena di tempat ini Presiden dan Wakil Presiden disambut kedatangannya.

Selanjutnya, Pukul 07.55, Ketua MPR dan para Wakil Ketua MPR, didampingi Sesjen MPR menuju pintu utama Gedung Nusantara bersiap menyambut kedatangan Wakil Presiden RI beserta Ibu Hj.Mufida Jusuf Kalla. Tepat Pukul 07.57, Wakil Presiden RI beserta Ibu Hj.Mufida Jusuf Kalla tiba di tangga depan Gedung Nusantara disambut Ketua MPR didampingi Sesjen MPR dan Karosetpim MPR, kemudian di pintu utama Gedung Nusantara disambut para Wakil Ketua MPR, selanjutnya menuju Ruang Tunggu Utama lantai dasar.

Pada Pukul 08.02, dilakukan persiapan penyambutan kedatangan Presiden beserta Ibu Hj.Iriana Joko Widodo. Formasi penyambut tetap sama, yakni Ketua MPR dan para Wakil Ketua MPR didampingi Sesjen MPR.

Tepat pukul 08.05, sesuai jadwal yang ada, Presiden beserta Ibu Hj.Iriana Joko Widodo tiba di tangga depan Gedung Nusantara disambut Ketua MPR didampingi Sesjen MPR dan Karosetpim MPR, kemudian di pintu utama Gedung Nusantara disambut para Wakil Ketua MPR, selanjutnya menuju Ruang Tunggu Utama lantai dasar.

Pukul 08.10, para Wakil Ketua MPR dan Ketua Lembaga Negara meninggalkan Ruang Tunggu Utama untuk menuju tangga masuk ruang Sidang Paripurna. Setelah tiba di Lantai III, di tangga masuk Ruang Sidang Paripurna, para Wakil Ketua MPR dan Ketua BPK, MA, MK, KY melakukan foto Bersama.

Kemudian, pukul 08.15, Ibu Hj.Iriana Joko Widodo, Ibu Hj. Mufida Jusuf Kalla, Ibu Soraya Zulkifli Hasan, Ibu Lenny Bambang Soesatyo, dan Ibu Serviati Oesman Sapta meninggalkan Ruang Tunggu Utama, menuju tangga masuk Ruang Sidang Paripurna (untuk foto bersama).

Pukul 08.20, Presiden RI, Wakil Presiden RI, Ketua MPR, Ketua DPR, Ketua DPD, Wakil Ketua MPR meninggalkan Ruang Tunggu Utama, menuju tangga masuk Ruang Sidang Paripurna (untuk foto bersama. Kemudian, Presiden RI dan Wakil Presiden RI bersama Pimpinan MPR, DPR, DPD, dan Ketua Lembaga Nehara lainnya (BPK, MA, MK, KY) berfoto bersama di tangga masuk Ruang Sidang Paripurna.

Pukul 08.28, Presiden dan Wakil Presiden, Pimpinan MPR, DPR, DPD, dan Ketua BPK, MA, MK, KY memasuki Ruang Sidang Paripurna, menempati kursi yang telah dutentukan. Kemudian, pada pukul 08.30, menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya.

Pukul 08.33, mengheningkan cipta oleh Ketua MPR. 08.37, pembukaan Sidang Tahunan MPR tahun 2019 oleh Ketua MPR.

Pukul 08.52, Pidato kenegaraan Jokowi. 09.35, pembacaan do’a oleh Imam Besar Masjid Istiqlal.

Pukul 09.40, Penutupan Sidang Tahunan MPR oleh Ketua MPR. Selanjutnya, pukul 09.50, menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya oleh Seluruh hadiri diiringi Gita Nusantara. (PS)

Tags

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close