Berita Lokal PekanbaruNews

Hari Kemerdekaan, Ratusan Titik Panas Terdeteksi di Sumatera

Oleh: Bayu Derriansyah

Metropekanbaru.com, PEKANBARU – Bertepatan dengan hari kemerdekaan Republik Indonesia, Sabtu (17/8/2019), ratusan titik panas (hotspot) masih terdeteksi di Pulau Sumatera. Berdasarkan pantauan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), setidaknya terdapat 246 titik panas yang terdeteksi di Sumatera pagi ini.

“Pagi ini terdeteksi 246 titik panas di Sumatera. Itu tersebar di tujuh provinsi, dan titik panas terbanyak masih berada di Sumatera Selatan,” kata Prakirawan BMKG Pekanbaru, Sanya Gautami.

BMKG memantau ada 103 titik panas yang terdapat di Sumatera Selatan, 37 titik di Jambi, 6 titik di Lampung, 1 titik di Sumatera Utara, 5 titik di Kepulauan Riau, 18 titik di Bangka Belitung dan 76 titik di Riau.

76 titik panas yang terdeteksi di Provinsi Riau, tersebar di empat wilayah kabupaten dengan titik terbanyak berada di wilayah Indragiri Hilir, yakni berjumlah 37 titik. Kemudian Pelalawan 27 titik, Indragiri Hulu 7 titik dan di Kepulauan Meranti ada 5 titik.

Dari pantauan BMKG melalui datelit TERRA, AQUA dan SNPP, 57 titik panas yang terdapat di Riau berada pada levil confidance lebih dari 70 persen dan diduga kuat merupakan titik api.

Titik yang diduga titik api tersebut berada di Inhil 24 titik, Pelalawan 22 titik, Meranti 5 titik dan Inhu 5 titik. Bayu/Jss

Tags

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close