Berita Lokal PekanbaruNews

341 Hotspot Terdeteksi di Sumatera, 123 Titik di Riau

Oleh: Bayu Derriansyah

Matropekanbaru.com, PEKANBARU – Sebanyak 341 titik panas (hotspot) terdeteksi di Pulau Sumatera pagi ini, Jumat (6/9/2019). Ratusan titik panas tersebut tersebar di sembilan provinsi, dengan titik panas terbanyak berada di Provinsi Riau.

Dari pantauan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), terdapat 123 titik panas terdeteksi di Provinsi Riau. Jumlah ini merupakan yang terbanyak dibandingkan delapan provinsi lainnya yang juga terdeteksi titik panas.

Sedangkan titik panas lainnya berada di Jambi 116 titik, Sumatera Selatan 72 titik, Bangka Belitung 31 titik, Lampung 14 titik, Sumatera Barat 8 titik, Kepulauan Riau 6 titik, Bengkulu 3 titik dan Sumatera Utara 1 titik.

Sementara itu, dari 123 titik panas yang terdeteksi di Provinsi Riau, titik terbanyak berada di Kabupaten Indragiri Hilir, yakni berjumlah 40 titik. Kemudian di Kabupaten Pelalawan dan Indragiri Hulu masing-masing terdapat 34 titik. Kemudian Kepulauan Meranti 8 titik, Rokan Hilir 3 titik, Kuantan Singingi 2 titik, serta di Kampar dan Bengkalis masing-masing terdapat 1 titik.

Berdasarkan pantauan BMKG melalui satelit TERRA, AQUA dan SNPP, 87 titik panas yang terdapat di Riau berada pada tingkat kepercayaan lebih dari 70 persen dan diduga kuat merupakan titik api.

87 titik diduga titik api tersebut terdapat di Pelalawan 25 titik, Kepulauan Meranti 8 titik, Indragiri Hilir 27 titik, Rokan Hilir 2 titik dan Indragiri Hulu 25 titik. bayu/jss

Tags

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close